20.9.10

Opéra

Il y avait un moment que je voulais me lancer dans la réalisation d'un Opéra, seulement les gâteaux à étages me font peur. C'est comme ça.
Je me suis donc lancée avec bravoure, le résultat est un délice !!!!


Ingrédients :

Le biscuit Joconde

30g de farine fluide
20g de beurre
100g de poudre d'amandes
100g de sucre glace
3 oeufs entiers
3 blancs d'oeufs
15g de sucre semoule

Le sirop

100g de sucre
De l'eau
Du Grand Marnier

La Ganache au chocolat

20cl de crème liquide
200g de chocolat Dessert

La crème au beurre saveur café

100G de sucre
De l'eau
2 jaunes d'oeufs
70g de beurre mou
1 càc d'arôme de café

+ cacao amer en poudre (ou un glaçage au chocolat selon les goûts, j'avoue avoir eu la flemme à la fin du gâteau de refaire un glaçage pour finaliser!!!)

Préparation :

Le biscuit Joconde

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir. Mélanger le sucre glace et la poudre d'amande et ajouter deux oeufs entiers, un à un.
Battre la pâte au fouet électrique jusqu'à ce qu'elle double de volume. Ajouter alors le dernier oeuf et battre de nouveau pendant 5min.
Incorporer un petit peu de beurre fondu, mélanger bien, puis ajouter le reste.
Monter les blancs en neige en incorporant petit à petit le sucre semoule. Incorporer alors les blancs d'oeufs à l'appareil tout en versant la farine en pluie.
Etaler la pâte sur une plaque à patisserie tapisée de papier sulfurisé à l'aide d'une spatule. Le biscuit doit être assez fin. Mettre au four à 180°C pendant environ 10 min (jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

Le sirop

Mettre le sucre et l'eau dans une casserole. Porter à ébullition et attendre qu'un sirop se forme. Ajouter l'équivalent de 3 càs de Grand Marnier.
A l'aide d'un pinceau, tapisser la pâte avec ce sirop.
Ensuite, avec des emporte pièces ronds, découper des ronds dans la pâte. Attention, il faut deux ronds de pâte pour un opéra et un cercle métallique pour chaque opéra (il faut monter le gâteau à l'intérieur du cercle).
Mettre un rond de pâte dans chaque cercle.

La ganache

Mettre la crème dans une casserole et la porter à ébullition.
Retirer du feu puis ajouter le chocolat coupé en carreaux.
Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une belle ganache.
Faire refroidir à température ambiante.

La crème au beurre

Refaire un sirop avec de l'eau et du sucre.
Battre deux jaunes d'oeufs au fouet électrique et ajouter progressivement le sirop. Continuer à battre jusqu'à complet refroidissement de la préparation. Ajouter alors le beurre en parcelle, puis l'arôme de café.

Le montage

Ajouter sur la couche de biscuit Joconde une couche de ganache au chocolat, une couche de crème au beurre puis un autre biscuit, une nouvelle couche de ganache et une dernière couche de crème au café.
Mettre le tout au frais.
Au moment de servir, à l'aide d'un couteau démouler le biscuit en le passant sur les bords.
Parsemer le dessus de cacao amer en poudre !

Bon appétit !!!

1 commentaire:

Amélie a dit…

Mmh je veux bien te croire que c'était super bon ! :)
Bonne soirée, bisous