17.12.11

Enfin ! Macarons à la meringue italienne, ganache à la mûre

 Recette de du blog Carnets Parisiens,
faits avec une meringue italienne, un sirop de sucre à 110°C.



Comme dirait si gentiment mon père "enfin des macarons qui ressemble à des macarons!"
Puis allez savoir pourquoi bleu... J'ai regretté ensuite car pour faire une ganache au goût correspondant... Mais bon c'est comme ça. Je voulais faire blanc mais sans colorant j'avais peur que ça prenne une couleur "gâteau cuit", doré quoi...


Ingrédients :

120g de blancs doeufs (4 pour moi)
35g de sucre semoule
150g de poudre d'amandes
150g de sucre glace

Sirop
150g de sucre
50g d'eau
Colorant bleu (?!)

Ganache
10cL de crème liquide
100g de chocolat blanc
1 poignée de mûres décongelées

Préparation :

Tamiser ensemble le sucre glace et la poudre d'amandes. Ajouter 60g de blancs d'oeufs. On obtient une pâte compacte.
Faire chauffer dans une casserole le sucre semoule et l'eau. Quand la préparation atteint 100°C, commencer à battre les 60g de blancs d'oeufs restant en neige, dés qu'ils moussent ajouter en trois fois les 35g de sucre semoule. Ne pas cesser de battre. Quand le sirop atteint les 110°C, le verser en mince filet sur les blancs d'oeufs, tout en maintenant le battage. Ajouter le colorant puis continuer de fouetter à pleine vitesse jusqu'à ce que les blancs refroidissent.
Incorporer la meringue à la préparation amandes/sucre glace délicatement avec une maryse. Le résultat doit être souple et brillant.
Remplir une poche à douille, avec une douille ronde, de la préparation puis former des ronds d'environ 3cm de diamètre sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Préchauffer le four à 150°C pendant que les macarons "croutent" à l'air libre.
Enfourner pour 12min. Ne décoller les macarons qu'une fois qu'ils sont entièrement refroidis.

Pour la ganache, faire bouillir la crème. Ajouter le chocolat blanc hors du feu et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu. Ajouter alors les mûres et laisser refroidir la préparation complètement.

Coller deux macarons avec la ganache et réserver au frais.

Bon appétit !


4 commentaires:

novice en cuisine a dit…

Ils sont sensass ^^

poucinette a dit…

MIAMMM EXTRA

Gen a dit…

Bravo bravo! Ils sont super beaux et très réussis!

virginie a dit…

très jolie gourmandise