19.7.15

Comme une envie... de gâteau basque !

Un retour sur ce blog pour partager une recette tellement bonne de gâteau basque !
 
 
 
 
Merci Dorian pour la recette et l'inspiration :)
 
Ingrédients :
 
240g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 oeuf
90g de sucre en poudre
1 pincée de sel
120g de beurre doux à température ambiante
1 jaune d'oeuf pour la dorure finale
 
12cl de lait
1 jaune d'oeuf
30g de sucre en poudre
1 càs de Maizena
2 càc de confiture de cerises
 
Préparation :
 
Dans le bol du robot muni de la feuille, mélanger la farine et la levure. Ajouter ensuite l'oeuf puis le sucre, le sel et enfin le beurre en moreau. Bien mélanger afin d'obtenir une boule de pâte qui se détache des parois bien homogène.
 
Séparer la pâte en 2 pâtons 1/2 et 2/3. Filmer les boules et réserver au frigo pendant 1heure.
 
Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière. Faire bouillir le lait. Dans un bol, mélanger le jaune d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse bien. Y verser la Maizena. Quand le lait est bien chaud, le verser dans le bol en fouettant. Remmetre le tout dans la casserole et porter à ébullition en fouettant constamment. Une fois l'ébullition atteinte, cuire encore pendant 1min.
Verser la crème dans un bol, filmer au contact et laisser refroidir.
 
Beurrer et fariner un moule à gâteau de 20cm de diamètre. Etaler le plus gros des pâtons et foncer le moule avec en remontant bien la pâte sur les côtés. Humidifier très légèrement les bords de la pâte afin qu'ils se soudent plus facilement avec le deuxième pâton.
Etaler les deux càc de confiture de cerises sur la pâte puis verser et étaler la crème pâtissière.
Etaler le second pâton de pâte avec un cercle plus petit que le précédent et en couvrir le gâteau. Souder les bords.
 
Badigeonner le gâteau de jaune d'oeufs puis tracer des traits sur la surface à l'aide d'une fourchette.
 
Enfourner à four préchauffé à 180°C pendant 35min.
 
Bon appétit !


Aucun commentaire: