12.10.15

Tarte Tatin Conticini

Une petite merveille :p




Ingrédients :

200g de pâte feuilletée
6 pommes golden

80g de sucre
2 cas d'eau

25cL d'eau
25g de sucre
25g de beurre
1 càs de jus de citron
2 pincées de fleur de sel
1 cc d'extrait de vanille

Préparation :

Etaler la pâte feuilletée en un disque de 2 cm plus grand que le votre (soit 26cm pour moi, mon moule étant de 24cm). Piquer la pâte à la fourchette, recouvrir de film alimentaire et réserver au réfrigérateur pendant 1h.

Pendant ce temps, réaliser le caramel. Faire fondre le sucre et l'eau dans une casserole sans remuer. Quand le mélange prend une coloration rousse, verser aussitôt le caramel au fond du moule. L'incliner afin que le caramel recouvre toute la surface du moule.

Préparer ensuite le sirop de cuisson des pommes : porter à ébullition l'eau, le sucre, le beurre, le jus de citron, le sel et l'extrait de vanille. Réserver.

Peler et épépiner toutes les pommes, les coupes en tranches très fines, soit à l'aide d'une mandoline soit au mixeur comme moi.
Répartir les pommes dans le moule caramélisé. Arroser de sirop et enfourner pour 40 min à four préchauffé à 170°C.

Laisser refroidir à température ambiante puis recouvrir du disque de pâte feuilletée. Bien rabattre les bords à l'intérieur de manière à enfermer les pommes. Enfourner de nouveau à 170°C pour 25min. 

Laisser refroidir la tarte complètement puis recouvrir de film alimentaire et conserver au frigo jusqu'au lendemain. 

Pour la démouler, faire chauffer le moule légèrement sur une plaque de cuisson et la retourner sur la plat de service.

Bon appétit !

1 commentaire:

sotis a dit…

oh celle là elle est sur ma liste à faire cet automne!!! bisous